Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Скачать файл Фрагмент текста работы Научно-психологическое изучение страха и тревоги ведет свое начало от труда Ч. Его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: В своей периферической теории Джеме Ланге тоже отмечал, что страх -это неподдельный и онтогенетические ранний инстинкт человека. Страх рассматривается автором как одна из трех сильнейших эмоций наряду с радостью и гневом. А тревога понималась Д. Ланге как одна из форм страха. А одиночество в детстве служит одним из главных источников страха. Понимание страха как инстинкта проявляется у У. И главная особенность инстинкта страха - это бегство. Именно вокруг них формируются другие чувства, составляя ядро характера человека и обуславливая различия в поведении и в склонностях к переживанию определенных эмоций.

Тревога и страх

Детские страхи и тревоги Введение К достижению семилетнего возраста ребёнок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции — позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей:

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими объяснение роли научных исследований в понимании причин этих «В промежутках между приступами, постоянный страх, что это все опять повторится.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Тревожность в современной мировой науке рассматривается с различных позиций, многочисленными научными течениями, учеными. Неудивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии.

Даются разные определения этому эмоциональному состоянию. В словаре практического психолога и кратком психологическом словаре тревожность определяется, как склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги: И относит тревожность к отрицательному комплексу эмоций, в которых доминирует физиологический аспект [22, с. Лысенко, в свою очередь, отмечают, что тревожность - это многозначный психологический термин, который описывают как определенное состояние индивидов в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойство любого человека.

Тревожность - как черта личности связана с генетически детерминированными свойствами функционирующего мозга человека, обуславливающими постоянно повышенным чувством эмоционального возбуждения, эмоций тревоги [2, с. Прихожан определяет тревожность, как устойчивое личностное образование, сохраняющегося на протяжении достаточно длительного периода времени. Она имеет свою побудительную силу, отмечает А. Прихожан и константные формы реализации поведение с преобладанием в последних компенсаторных и защитных проявлениях.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги.

Страх – базовая эмоция человека, оттенки которой выражается в языке множеством способов: страх, испуг, ужас, паника, тревога, трусость, трепет, боязнь, опасение изоляционистским тенденциям в научной и общественной сфере. гендерные исследования, урбанистические штудии, история эмоций.

Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии. Здесь необходимо отметить, что все это в большей степени относится к зарубежной науке. В современной отечественной литературе исследований по проблемам тревожности не так много и они носят достаточно фрагментарный характер.

В первую очередь, это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие зарубежной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З. Фрейду мы обязаны введением проблемы тревожности в обиход психологии , экзистенциальная философия, психология и психиатрия. Неоднократно ставился и вопрос о том, действительно ли тревожность представляет собой нечто единое или этим термином обозначается совокупность внешне сходных, но по сути совершенно разнородных явлений.

Список вопросов, очень важных как с научной, так и с практической точек зрения, и мнений исследователей, которые значительно расходятся, очень обширен. Наиболее существенными из них, на наш взгляд, являются следующие проблемы: Вместе с тем, нельзя не отметить, что на практическом уровне:

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Левитов Психическое состояние беспокойства, тревоги[10] Н. Левитов Психическое состояние беспокойства, тревоги[10] Среди различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, довольно большое внимание уделяется состоянию, обозначаемому па английском языке термином , иногда . Первое значение наиболее адекватно английскому термину, поэтому в дальнейшем мы будем говорить о психическом состоянии беспокойства, тревоги условно обозначим его БТ.

Он охарактеризовал это состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Но такая характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины.

Поэтому долгое время советские врачи, психологи и психиатры были в изоляции от мировых научных исследований. В связи с этим и появился такой.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З. Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривая и уточняя свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности.

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования.

Ключевые слова: тревожность, младшие школьники, страх, тревога, являющихся предметом научного исследования, наибольшее внимание.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . :

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Когда же нас попросят? Или просто Мы не нужны совсем? Одновременно герои поэмы, символизирующие всех нас, потеряли веру в других и утратили способность общаться в подлинном смысле этого слова [6]. Какая связь существует между страхом и психологией?

Однако большинство так называемых научных школ западной медицины КАМ-движений, инициирующих научные исследования и тематические.

В течение последних десятилетий в зарубежной литературе отмечается устойчивый рост числа работ, посвященных научной разработке концепции осознанности или психологической внимательности [4,18]. Техники осознавания в медитативных практиках существовали в течение многих столетий как часть буддистской и других восточных духовных традиций. Исследование феномена осознанности в контексте научного изучения в клинической психологии и психотерапии началось в х годах , [4,18].

Оно подразумевает подчеркнутую ориентацию на настоящий момент. Дзен учит, что каждый момент является полным и совершенным и что в центр терапии должно быть приятие, смирение и умение ценить то, что есть, а не тяга к изменениям . Овладение навыками осознанного проживания жизни позволяет взглянуть на мир шире, открывает возможность учиться грамотно справляться с негативной информацией и стрессами, которые имеют огромное значение в современном динамично развивающемся мире. Речь идёт об отношении к мысли как просто мысли, а не как онтологическому отражению действительности.

Такое отношение предполагает более высокую эффективность совладания с негативными переживаниями, а именно легкость актуализации альтернативных аспектов опыта, воздержания от негативной концептуализации нейтральных событий, широту диапазона и адаптивность ответов на негативные стимулы [4,19].

Исследования тревоги за последние годы[219]

Тревога и страх . Состояние периодически возникающей тревоги является неотъемлемой частью жизни человека. говорил о том, что тревога есть своего рода постижение, вытекающее из угрозы какой—либо ценности, значимой для человека. Нормальная тревога, согласно представлениям .

Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления страхи появляются у 40 % детей и могут получить отголоски во взрослой жизни. . РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ =

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества. Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом: Таким образом, как внешне, так и внутренне чувство тревоги имеет много общего с реакцией отторжения и страха. Эта программа, заложенная в нас эволюцией, автоматически реагирует на угрозу активацией симпатической нервной системы.

С выбросом адреналина мы выделяем такие нейрохимические элементы, которые ускоряют наш метаболизм разными способами с намерением помочь нам справиться с внешней угрозой — бежать от врага, как сам дьявол, или порвать его кишки собственными зубами. Когда существует внешняя угроза, мы выдаем реакцию, которая называется страх. Проявляющийся, как правило, в иррациональной или преувеличенной форме, этот страх может превратиться в фобию. Мы можем реагировать на внешнюю угрозу соответствующим образом, активировав реакцию отторжения и страха, а потом - расслабиться и позволить своему организму активировать реакцию релаксации.

В процессе релаксации эффекты реакции отторжения и страха стираются, и система очищается от биохимических элементов, вызванных реакцией страха, и продуктов их деятельности. Даже люди с иррациональными страхами — фобиями — могут давать адекватную реакцию и подавлять свои страхи, избегая ситуаций и сигналов, являющихся спусковым механизмом для проявления фобий.

Основные аспекты проблемы тревожности в психологии

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх.

Статья раскрывает понятия"страх","тревога" и их отличие. Авторы Альманах современной науки и образования, № 4 (83) УДК

Тест Люшера основан на предположении о том, что выбор цвета отражает Нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности. Характеристика цветов по Максу Люшеру включает в себя 4 основных и 4 дополнительных цвета. При отсутствии конфликта в оптимальном состоянии основные 4 цвета должны занимать преимущественно первые пять позиций. Значение этих цветов в наибольшей степени определяется их взаимным расположением, распределением по позициям.

На основании анализа более 36 ООО результатов исследований М. Люшер дал примерную характеристику выбранных позиций: Они как бы свидетельствуют, что испытуемый не связывает свое состояние, настроение, мотивы с данными цветами. Однако в определенной ситуации эта позиция может содержать резервную трактовку цвета, например, синий цвет цвет покоя откладывается, как неподходящий в данной ситуации; 7-я и 8-я позиции характеризуют негативное отношение к цвету, стремление подавить какую-либо потребность, мотив, настроение, отражаемые данным цветом.

Основные цвета, по мнению Макса Люшера, символизируют следующие психологические потребности: Если основные цвета находятся в 1-й - 5-й позициях, считается, что эти потребности в известной мере удовлетворяются; если они в 6-й — 8-й позициях, имеет место какой-либо конфликт, тревожность, неудовлетворенность из-за неблагоприятных обстоятельств. Отвергаемый цвет может рассматриваться как источник стресса.

Проблема тревожности в зарубежной и отечественной психологии

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков: Функционально страх служит предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Человеку, как правило, удается побороть свой страх, если он выяснит характер опасности, найдет средство ее устранения.

Если же источник опасности является неопределенным или неосознанным, то эмоция страха перерастает в эмоциональное состояние тревоги. Нет единого определения тревоги.

научный руководитель, ассистент, Елабужский институт ФГАОУ ВПО До недавнего времени всё, что относилось к явлениям тревоги и страха на учебную успеваемость, мною было проведено исследование, в котором.

Левитов Психическое состояние беспокойства, тревоги10 Среди различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, довольно большое внимание уделяется состоянию, обозначаемому па английском языке термином , иногда . Первое значение наиболее адекватно английскому термину, поэтому в дальнейшем мы будем говорить о психическом состоянии беспокойства, тревоги условно обозначим его БТ.

Он охарактеризовал это состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Но такая характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины. В современной литературе интерпретация БТ как эмоционального состояния является господствующей, причем чаще всего это состояние сближается с эмоцией страха. Босселмен в категорической форме утверждает, что симптомотология состояния БТ идентична с реакцией страха.

Дон Байрн, давая обзор исследовательских работ по проблеме БТ, указывает, что часто психологи определяют данное явление именно как эмоциональное состояние с генерализованным чувством страха. Он приводит и другие мнения психологов, согласно которым БТ относится не к эмоции страха, а к области мотивации.

Страхи и тревоги