Как побороть страх сцены и публичных выступлений?

Как справиться с волнением Немногие исполнители признаются в этом, но боязнь сцены — серьезная проблема многих классических музыкантов. Боязнь сцены похожа на безумие: Именно так это случилось у шотландского пианиста Стивена Осборна, одного из самых грамотных и эмоциональных современных пианистов. Около десяти лет назад, во время исполнения 23го фортепианного концерта Моцарта, ему вдруг показалось, что он вот-вот забудет следующую ноту. Осборн был так обеспокоен этим происшествием, что обратился за помощью к когнитивному психотерапевту. Затем, несколькими годами позже, во время исполнения первого фортепианного концерта Рахманинова случилась настоящая катастрофа. Это было ужасно, и повторялось снова и снова.

Реферат: Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению

Вам знакомо это ощущение. Пусть перед вами пять или пятьдесят человек, публичное выступление — это мучительное испытание для большинства людей. Многие из нас страдают от сильнейшего страха появления на публике.

Успешность публичного выступления ученика на сцене, зависит не боязни быть наказанным, критика, заниженная самооценка.

У вас еще ладно. У меня был случай,танцую в денс шоу, а костюм состоял из ливчика и штанов,так вот в танце лив чик расстегнулся при чем он застегивался впереди ничего,день наверное переживала потом забыла,но это был позор 97 Чай с Лимоном На уроках, репетициях всё отлично было. Выходила на сцену и всё заваливала. Забывала ноты, приходилось сочинять На меня потом препод так набрасывался Но я там не одна такая была.

Психологические особенности право- и леворуких учеников 31 Проблема сценического волнения — одна из наиболее актуальных, важных проблем как для музыкантов-исполнителей, которые обладают большей профессионально-психологической устойчивостью, так и для детей, чей опыт на сцене только начинает складываться. Во многих кружках и секциях нашего Дворца школьников публичные выступления — непременная часть занятий, которые настраивают ребенка на нужный лад.

Предконцертное самочувствие ученика в значительной мере зависит и от психического состояния его педагога.

Нельзя"бояться сцены" - это слишком общее. Первы к . Это правило пианиста на концерте: если сбился, не повторяешь, а играешь дальше.

Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученная вещь, становится сплошным месивом. Удовольствия от такой игры нет, а результат -жестокая психологическая травма.

Я хочу поделиться методами, наблюдениями, используя , личный опыт выступления на сцене, успешные и неудачные выступления своих учени-ков на концертах, конкурсах, накопившиеся почти за три десятилетия педагогической работы в музыкальной школе, школе искусств. Падеревский о своем исполнительском опыте писал: Возникает серьезное противоречие между желанием ученика хорошо исполнить произведение на экзамене, концерте, конкурсе и невозможностью выполнить это из-за большой личной тревожности.

Чем больше ученик доволен своим обучением игре на фортепиано, тем сильнее его возможность реализовать себя в музыкально-исполнительской деятельности, а значит и ниже его тревожность. И, наоборот, страх из-за боязни быть наказанным, критика ,заниженная самооценка самого подростка, раздражительность, агрессивность педагога создает подъем личной тревожности.

Умение тонко чувствовать настроение ученика в определенный момент, поддержать, подкорректировать его чувства и настроения при подготовке к концерту и прямо перед ним- являются фактором снижения тревоги ученика.

Оптимальное концертное состояние, или как побороть волнение перед выступлением на сцене?

Однако невротик, реагируя на различные ситуации, использует их не гибко. Он принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей, в то время как здоровый человек легко заменяет одну другой, если этого требуют обстоятельства. В зависимости от группы потребностей Хорни разделила список на три основные категории: Уступчивый тип б ориентация от людей. Обособленный тип в ориентация против людей.

Враждебный тип Таким образом представленные концепции проявления волнения и тревоги охватываю все значимые области и теории рассмотрения данного вопроса.

Клиника помогает музыкантам преодолеть страх сцены Знаменитые отрицательные примеры - это великий пианист Глен Гульд, который вовсе.

Музыкантов приходится лечить от страха перед сценой 21 февраля , Почти каждый второй исполнитель классической музыки из-за сильного стресса вследствие высокого творческого напряжения испытывает страх перед каждым выходом на сцену. Это утверждают специалисты научно-исследовательского"Института здоровья музыкантов имени Петера Оствальда".

У некоторых появляется дрожь в коленях, и ноги становятся"ватными", потеют ладони и пересыхает во рту". Из страха перед сценой известный австрийский дирижер Карл Людвиг Клайбер в конце своей блистательной карьеры вовсе отказался от концертов, а великий канадский пианист Глен Гульд свету юпитеров предпочел тишину студий звукозаписи. Из страха перед рампой он полностью отказался от публичных выступлений и сосредоточился исключительно на выступлениях по радио.

панические атаки - это заразно, но излечимо В свое время Абильгард одновременно учился в Кельнской консерватории и на факультете психиатрии Кельнского университета. Будучи студентом, он заинтересовался биографией одного из самых значительных композиторов первой половины века Роберта Шумана, написанную проживавшим тогда в Сан-Франциско психиатром и музыковедом Петером Оствальдом. Он специализировался на лечении профессиональных заболеваний музыкантов.

Сколько стоит написать твою работу?

Подготовка к выступлению Концентрация на выступлении Потные ладошки, дрожь в коленях, тяжелые свинцовые руки — все это абсолютно нормально, когда вы собираетесь выступать перед большой аудиторией. Страх сцены испытывают многие люди. Его ощущают даже самые талантливые исполнители со стажем. Страх сцены может стать настоящей проблемой, но, к счастью, хорошая новость в том, что этот страх можно преодолеть.

Утверждение, что хорошее выступление «вылечивает» страх сцены ошибочно. Повышение уровня игры, безусловно, повысит вашу уверенность.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 апреля года. Причины появления страха сцены, как впрочем и любого другого, генетические предпосылки и социальные составляющие. Общество в древние времена воспринималось как синоним слову безопасность, и даже жизнь. В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей.

За пределами общины жизнь была очень опасна, а выжить в одиночку было довольно трудно. Поэтому мы боимся быть не принятыми другими людьми, боимся социальной изоляции.

11 советов, которые помогут вам побороть страх сцены

Книги, искусство, музыка Меня всегда интересовали одаренные личности. Это художники, музыканты, писатели, одним словом, талантливые люди. Про таких говорят, что их бог в темечко поцеловал. Необычные люди, с необычной судьбой, с необычным характером. Им все прощаешь, они — гении.

напряжения испытывает страх перед каждым выходом на сцену. пианист Глен Гульд свету юпитеров предпочел тишину студий звукозаписи. поп и других современных направлениях, эта фобия не знакома".

Нравится Процесс выучивания программы, как для хорового дирижёра, так и для пианиста представляет собой сложный процесс, который занимает большое количество сил и времени. Проделывается колоссальная работа над выучиванием нотного текста. В первую очередь это выучивание произведения на память. Немало важно так же глубокое изучение и дальнейшее предварение в концертном выступлении смысловых и музыкальных образов. Главная задача, на мой взгляд, собрать все свои мысли, эмоции, чувства, навыки и уметь донести на самом высоком уровне до слушателя идею исполняемого произведения.

Всего этого можно добиться, но этому может помешать волнение во время концертного выступления перед слушателями, которое может перечеркнуть всю проделанную работу. А об эмоциональном воплощении не может быть и речи, оно просто пропадает. Пианист принадлежит сам себе, и за свои ошибки кроме него, некому отвечать. Всему виной боязнь сцены и зрителей, которые присутствуют в зале. Именно эта боязнь, лично мне, не дает должным образом сконцентрироваться, собраться и воплотить задуманное в концертном выступлении.

А вот боязнь сцены для пианиста — это намного серьезнее. Нужна железная выдержка и особая концентрация морального и физического состояния в борьбе с волнением. Помимо различий есть и сходство в концертном выступлении хорового дирижёра и пианиста и они следующие:

Как побороть страх? Боязнь сцены